Asylbewerber und -bewerberinnen in Deutschland. Zahlen, Fakten, Hintergründe für die Arbeit mit Geflüchteten

Datum: 13.05.2016, 14:00 - 16:00
Kategorie: (Block-)Seminare
Veranstalter: GSIK-Zentrale

Blockseminar: 13. Mai (Vorbesprechung), 20. & 21. Mai (09-18 Uhr)

2015 wird als Jahr der sogenannten "Flüchtlingskrise" in Erinnerung bleiben. Neben der großenteils polemisch geführten öffentlichen Debatte über vermeintliche Gefahren der Immigration etablierte sich auch eine umfassende humanistisch geprägte Willkommenskultur. Unzählige Freiwillige - auch aus unserer Universität - engagieren sich inzwischen individuell oder in selbstorganisierten Helferkreisen in unterschiedlichen Bereichen für Geflüchtete, die Sozialinstitutionen stampften im Eiltempo Programme und Soforthilfemaßnahmen aus dem Boden und sammeln derzeit erste Erfahrungen in den für sie oftmals unbekannten Aufgabenfeldern. Das Seminar richtet sich an diese freiwilligen Helfer und weitere interessierte Studierende.

VORLÄUFIGE SEMINARIDEE:

Das Seminar möchte mit Hintergrundinformationen, Zahlen und Fakten in die Arbeit mit Geflüchteten einführen. Dazu werden Praktiker und Experten eingeladen, die aus ihrer Erfahrung berichten und wissenschaftliche Hintergründe erläutern.

Themen könnten sein:

• Asylrecht