Die Folgen des Brexit für das Europäische Unternehmensrecht

Datum: 15.11.2016, 20:00 - 22:00
Ort: HS I—Alte Universität (Domerschulstr. 16)
Veranstalter: Jura

Brexit und die Folgen - Ringvorlesung an der juristischen Fakultät

Am 23. Juni 2016 hat die Mehrheit der Wahlberechtigten Großbritanniens für den Austritt des Landes aus der EU gestimmt – ein historisches Ereignis und ein gravierender Einschnitt in der Geschichte der Europäi-schen Integration.
Wie sich der Austritt vollziehen wird und welche Auswirkungen er auf die wirtschaftliche, rechtliche und politische Lage diesseits und jenseits des Kanals haben wird, ist offen.
Professoren/innen aus den Bereichen Rechtswissenschaften, Ökonomie und Politikwissenschaft der JMU Würzburg versuchen, mit dieser Ringvorlesung Antworten zu geben, und werden die jeweiligen aktuellen Entwicklungen kommentieren.
Eingeladen sind alle Studierenden und Wissenschaftler/-innen der JMU sowie interessierte Bürger/-innen.

Weitere Vorträge:

• 15.11.16: Prof. Dr. Teichmann
    Die Folgen des Brexit für das Europäische Unternehmensrecht

• 22.11.16: Prof. Dr. Brinktrine
    Die Konsequenzen des Brexit für den Verwaltunsgrechtsschutz in Großbritannien

• 29.11.16: Prof. Dr. Bien
    Die Konsequenz des Brexit aus Perspektive des Europäischen Kartellrechts und der europäischen Wettbewerspolitik

• 13.12.16: Prof. Dr. Sonnentag
    Die Konsequenz des Brexit für das Internationale Privat- und Verfahrensrecht

• 20.12.16: Prof. Dr. Hilgendorf
    Europäisches Strafrecht und deutsche Strafrechtswissenschaft: eine gescheiterte Beziehung?

• 10.01.17: Prof. Dr. Müller- Brandeck- Bocquet:
    Die EU- Außenpolitik ohne Großbritannien

• 17.01.17: Prof. Dr. Schmahl
    Stand und Entwicklungsperspektiven der Demokratie in der Europäischen Union und ihren Mitgliedsstaaten: Welche Lehren folgen aus dem Brexit?

• 24-01-17: Prof. Dr. Thomas Leuerer
    Der Brexit aus schottischer Perspektive

• 31.01.17: Prof. Dr. Bofinger
    Der Brexit aus ökonomischer Sicht

Alle Vorträge finden jeweils um 20.00 Uhr st. im HS I—Alte Universität Domerschulstr. 16 statt.

Jeder Vortrag kann einzeln besucht und einzeln auf das GSIK- Zertifikat angerechnet werden.