Du hast die Wahl, Europa! – Kurzvortrag & Podiumsdiskussion zur EU-Wahl 2019

Datum: 25.01.2019, 19:00 - 22:00
Kategorie: B, D, Vorträge/Workshops
Ort:Sanderring 2 (Neue Universität) , Hörsaal 216 (Audimax)
Veranstalter:GSiK // Fachbereich: fächerübergreifend
Vortragender:verschiedene
Plakat Du hast die Wahl Europa

2019 wählen die Bürger*innen der EU bereits zum neunten Mal die Mitglieder des Europäischen Parlaments. Wirkliche Routine ist diese Wahl für Viele jedoch noch nicht. Wen wählen wir da eigentlich? Und über welche Kompetenzen verfügen diese Personen und Fraktionen dann?

Um diese und weitere Fragen zu klären, wird zu Beginn dieser Veranstaltung Prof.'in Müller-Brandeck-Bocquet einen kurzen Vortrag mit den wichtigsten Informationen zur EU-Wahl 2019 halten. Im Anschluss werden auf einem Podium Vertreter*innen verschiedener Parteien ihre Positionen zur EU und zum politischen Zusammenleben in Europa diskutieren.

Prof.'in Müller-Brandeck-Bocquet ist Inhaberin der Professur für Europaforschung und Internationale Beziehungen an der JMU, welche von der EU als Jean-Monnet-Lehrstuhl ausgezeichnet wurde.

Vortragende und Fraktionsvertreter*innen:

Prof.‘in Müller-Brandeck-Bocquet
Christian Staat (CSU/EVP)
Matthias Dornhuber (SPD/S&D)
Ulrike Schütt (LKR/EKR)
Uwe Probst (FDP/ALDE)
Malte Gallée (Bündnis 90/Die Grüne/EFA)
Ates Gürpinar (Die Linke/GUE/NGL)

Die Veranstaltung findet im Rahmen der GSiK-Veranstaltungsreihe Thinking Europe statt.

Der Vortrag kann einzeln auf das GSiK-Zertifikat angerechnet werden.

Informationen auf sb@home und auf dem Veranstaltungs-Plakat