Migrantenmedizin: Infektiöse und nicht-infektiöse Erkrankungen bei Migranten

Datum: 30.06.2016, 19:00 - 20:30
Ort: Missionsärztliche Klinik, Salvatorstr. 7, Seminarräume der Krankenpflegeschule (Haus St. Michael, Eingang Mariannhillstraße)
Veranstalter: Medizin

Ringvorlesung: (Seminar ab 14. April 2015)

Ziel der Veranstaltung ist es den Studierenden einen Überblick über die Krankheitsbilder, sowie die rechtlichen und sozialen Rahmenbedingungen der medizinischen Versorgung von Flüchtlingen und Migranten in Deutschland zu geben. Hierbei werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede von infektiösen und nicht-infektiösen Krankheitsbildern behandelt. Des Weiteren wird auf die gesundheitlichen Folgen von Krieg und Flucht, sowie den krankheitsbeeinflussenden Faktoren in Deutschland eingegangen. Kulturelle Unterschiede in der Krankheitswahrnehmung und in der Arzt-Patientenbeziehung werden beleuchtet und die daraus abzuleitenden Chancen und Schwierigkeiten im medizinischen Alltag herausgearbeitet. In einer praktischen Übung sollen die Studierenden die Anamneseerhebung im Kontext kultureller und sprachlicher Barrieren einüben. Je nach Verfügbarkeit kann auch der Besuch einer Gemeinschaftsunterkunft angeboten werden. Die Studierenden sollen in den praktischen Unterrichtseinheiten das Erlernte vertiefen und die Bedeutung des Krankseins aus Sicht der Patienten erfahren.

• 28.04. Krank in einem kalten Land: Migration und Gesundheit
  • 19.05. Flucht und Asyl in Deutschland
  • 02.06. Umgang mit traumatisierten Patienten aus anderen Ländern
  • 30.06. Infektiöse und nicht-infektiöse Erkrankungen bei Migranten

Veranstaltungsort ist das Gelände der Missionsärztlichen Klinik. Der genaue Veranstaltungsort wird zu Beginn des Semesters bekanntgegeben. GSiK Studierende können entweder das gesamte Seminar oder Einzelvorträge besuchen. Eine Voranmeldung ist für Einzelvorträge nicht zwingend erforderlich, zur besseren Raumplanung aber erwünscht.

Zur weiteren Information und Anmeldung wenden Sie sich bitte an: sandra.parisi@medmissio.de

Weitere Informationen auf Opens external link in new windowsb@home