Veranstaltungsreihe "Human Care- Flucht und Asyl"

Im Wintersemester 2017/18 bietet GSiK in dieser Reihe folgende Veranstaltungen an:

integrAi.de - Social Entrepreneurship in der Flüchtlingshilfe

Wöchentlich stattfindendes Service-Learning-Seminar: jeweils Di, 18:00-20:00 Uhr

In einem „Service Learning Seminar“ werden wissenschaftliche Inhalte mit gemeinnützigem Engagement der Studierenden verknüpft. In diesem Seminar bezieht sich das gemeinnützige Engagement auf die Flüchtlingshilfe, mit einem Schwerpunkt auf die Integration von Geflüchteten. Das Seminar wird von Prof. Dr. Richard Pibernik angeboten und von Prof. Dr. Kim Otto in ausgewählten Bereichen unterstützt. In den vergangenen zwei Jahren haben Studierende und Professoren der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften im Rahmen der Initiative integrAIDE (www.integrai.de) Konzepte für eine langfristige Integration von Geflüchteten in die Gesellschaft – insbesondere in den Arbeitsmarkt – entwickelt und teilweise sehr erfolgreich umgesetzt. [...]

Hinweis: Über das Projekt können Sie sich unter www.integrai.de informieren! Sie haben Fragen? Dann senden Sie uns einfach eine E-Mail an info@integrai.de.

Veranstalter: Wirtschaftswissenschaften

GSiK- Bereich: A, C

Weitere Informationen und Anmeldung auf sb@home

Human Care- professionelles Ehrenamt mit Geflüchteten

Semesterbegleitendes Seminar an drei Blockterminen

21. Oktober 17, 02. Dezember 17, 20. Januar 18, jeweils 9:00-16:00 Uhr

Du engagierst dich bereits für Geflüchtete oder möchtest das in Zukunft tun?

Das Human Care Seminar bietet durch sein Experience-Based Learning Konzept die Möglichkeit, das Ehrenamt in einem professionellen Rahmen durchzuführen: Studierende werden bei Bedarf bei der Suche nach einer passenden Organisation in der Flüchtlingshilfe unterstützt. In den Sitzungen werden die im praktischen Feld erworbenen interkulturellen Kompetenzen unter professioneller Anleitung und im Austausch mit anderen Ehrenamtlichen reflektiert. Zudem vermittelt das Seminar theoretisches Hintergrundwissen. Die Veranstaltung findet an drei Blocktagen statt.

In dem Seminar kann ein GSiK-Seminarschein erworben werden. Voraussetzungen sind aktive Teilnahme und Präsenz an allen Blockterminen.

Lehrperson: Petra Pflüger

Veranstalter: GSIK-Zentrale

GSiK- Bereich: A, C

Weitere Informationen und Anmeldung auf sb@home!

Hier. Und jetzt? Flucht und die Migrationsgesellschaft

Vorbesprechung am 16. Oktober, 18:00 Uhr Blockseminar am 20.- 22. Oktober 2017

Das Seminar unterteilt sich in zwei Themenblöcke. Zum einen soll auf das Thema Flucht und das nach der Ankunft in Deutschland folgende Asylverfahren eingegangen werden. Hierzu bekommen die Seminarteilnehmer innerhalb eines Planspiels zunächst die Möglichkeit selbst Erfahrungen zu machen, indem sie in die Rollen von Schleppern, Polizisten und Menschen auf der Flucht schlüpfen. Daran anschließend sollen diese Erfahrungen besprochen und anhand rechtlichen Hintergrundwissens zum Asylverfahren in Deutschland aufgearbeitet werden.

Zum anderen wird in einem zweiten Themenblock die Zeit nach der Flucht behandelt. Die Aufnahme in Deutschland soll hier nicht auf rechtlicher, sondern auf gesellschaftlicher Ebene in den Blick genommen werden. Der Fokus der Diskussionen wird dabei auf Mechanismen gelegt, die sich gesamtgesellschaftlich durch Einwanderung in Kraft setzen. Welche Rolle spielen Anerkennung, aber auch Rassismus und Diskriminierung nicht nur für das Leben der Menschen, die in der Gesellschaft aufgenommen werden, sondern auch für die Aufnahmegesellschaft selbst?“

Lehrperson: Melissa Silva

Veranstalter: GSIK-Zentrale

GSiK- Bereich: A, B

Weitere Informationen und Anmeldung auf sb@home.